PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Получены снимки звезды Бетельгейзе высочайшего разрешения

Две группы астрономов, работавшие на «Очень большом телескопе», независимо друг от друга получили изображения звезды Бетельгейзе, анализ которых позволил выяснить, как таким гигантам удается невероятно быстро терять массу. Красный сверхгигант Бетельгейзе располагается на расстоянии около 640 световых лет от Земли в созвездии Ориона; по своей светимости звезда превосходит Солнце приблизительно в сто тысяч раз, а по объему — более чем в сто миллионов раз. При этом масса Бетельгейзе уменьшается с огромной скоростью: «всего» за 10 тысяч лет она может сократиться на величину, примерно равную массе Солнца.



Первая группа ученых использовала систему адаптивной оптики в сочетании с методикой «удачной съемки» (проводя наблюдения по такой методике, астрономы делают серии снимков с короткими — менее 100 мс — выдержками, что позволяет снизить негативное влияние изменений в атмосфере Земли на изображения; наиболее четкие фото затем объединяются). Разрешение полученных таким способом изображений составило 37 угловых миллисекунд, что практически соответствует теоретическому пределу для телескопа с зеркалом диаметром 8 м.

Анализ снимков показал, что с поверхности Бетельгейзе вырывается струя газа, длина которой приблизительно равна расстоянию от Солнца до Нептуна. «Этот факт явно указывает на то, что вещество внешней оболочки звезды выбрасывается в окружающее пространство по определенным направлениям», — говорит руководитель группы Пьер Кервела (Pierre Kervella) из Парижской обсерватории.



Для того чтобы выяснить причины образования таких струй, вторая исследовательская группа провела дополнительные наблюдения Бетельгейзе методом интерферометрии, объединив данные с трех вспомогательных телескопов с 1,8-метровыми зеркалами. Обработав собранную информацию, ученые определили, что массы газа в атмосфере Бетельгейзе находятся в постоянном движении, и именно эти огромные — размером с саму звезду — «пузыри» газа ответственны за выброс материи в космическое пространство.

Полные версии отчетов исследователей будут опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics; препринты (первой и второй) статей можно скачать с сайта журнала.
  • 0
  • 31 июля 2009, 11:43
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.