Гуру нобелевских предсказаний – международное агентство Thomson Reuters – поделилось предположениями по поводу имен и открытий, которые наверняка удостоятся высокой награды
В понедельник, 8 октября, в Стокгольме открывается Нобелевская неделя. Каждый день будут оглашаться имена лауреатов самой престижной из мировых премий в области науки, литературы и деятельности в защиту мира.
В понедельник планета узнает, кто получит награду по физиологии и медицине. Во вторник настанет черед физиков, в среду – химиков. Обладателя Премии мира назовут в пятницу, 12 октября, а победителя в экономической номинации – в следующий понедельник, 15 октября. Дата объявления лауреата премии по литературе пока не названа. Но западные обозреватели полагают, что это произойдет в четверг, 11 числа.
По традиции, церемония награждения будет транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте премии.
Эксперты полагают, что эта Нобелевская неделя, скорее всего, станет триумфом американцев. А фаворитами окажутся ученые, предсказавшие мировой финансовый кризис и открывшие квантовую телепортацию.
В эти дни интерес многих СМИ оказался прикован к прогнозам, высказываемым аналитиками международного агентства Thomson Reuters. Именно их считают самыми уважаемыми предсказателями, когда дело касается решений Нобелевского комитета. Правда, в прошлом году эксперты Thomson Reuters поразительным образом не угадали ни одного из лауреатов. Поэтому в этот раз они высказываются весьма осторожно.
Основным критерием, на основе которого специалисты агентства строят свои предположения, является цитирование. Эксперты составляют список ученых, публикации которых привлекли наибольшее внимание их коллег. «Мы отбираем важнейшие фундаментальные открытия и идентифицируем ученых, внесших в них наибольший вклад. Люди, названные нами лауреатами, внесли настолько важный вклад в науку, что мы уверены – они будут лауреатами Нобелевской премии, рано или поздно, следует только подождать», – пояснил аналитик Дэвид Пендлбери.
Итак, кого же прочат эксперты в Нобелевские лауреаты?
В области химии, – считают аналитики, – премия очень даже может достаться Луису Брюсу из Колумбийского университета Нью-Йорка, открывшему так называемые квантовые точки. Это полупроводниковые коллоидные нанокристаллы, которые можно использовать в качестве люминофоров и элементов квантового компьютера. В 2008 году Брюс вместе с японским коллегой Сумио Идзимой получил за это открытие «предвестника Нобелевки» – престижную премию Кавли.
Другим весьма вероятным претендентом является Акира Фудзисима, президент Токийского университета. Он является открывателем «эффекта Хонды–Фудзисимы», базирующегося на фотокаталитических свойствах диоксида титана. Работа была сделана японцем еще в 1967 году, в процессе создания кандидатской диссертации, которую он писал под руководством профессора Кеничи Хонды. Так что это открытие уже успело пройти проверку временем, убедив человечество в своей чрезвычайной практической важности. Способность диоксида титана к самоочистке используется сейчас при изготовлении кондиционеров, керамики и стекла – например, именно благодаря этому свойству удалось создать самоочищающиеся стекла.
В гонке за премией по медицине и физиологии очевидного лидера нет. В числе возможных претендентов эксперты называют Энтони Посона из Университета Торонто и Энтони Хантера из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Они – авторы работы в области исследования киназ, – важных ферментов, которые регулируют процесс «питания» клеток гликогеном и глюкозой.
Также Нобелевка, возможно, «светит» Дэвиду Эллису из американского Университета Рокфеллера и Майклу Грунштейну из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они известны как исследователи гистонов – белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы.
Вот в области физики имеются несомненные фавориты. Это Чарль Беннетт из компании IBM, Уильям Вуттерс из Массачусетса и Жиль Брассар из канадского Университета Монреаля. Они открыли и даже сумели экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации.
Многие помнят, какой ажиотаж в научном мире вызвало недавнее открытие частицы, подобной бозону Хиггса. Разумеется, это событие, произошедшее в минувшем июле, стало самым громким научным происшествием 2012 года. Так что забыть о нем Нобелевский комитет не смог бы. Тем не менее, результаты этого открытия пока с необходимой точностью не подтверждены. Поэтому большинство аналитиков полагают, что бозон Хиггса станет темой Нобелевской премии по физике уже в следующем, 2013 году.
Что касается экономики, то здесь имеются три основных претендента. Это Стивен Росс из Международного института торговли, разработавший теорию ценообразования; Энтони Эткинсон из Оксфорда и Энгус Дитон из Принстона, создавшие работу по исследованию потребления и вкладу различных слоев населения в экономику. Но самым вероятным кандидатом на премию эксперты называют Роберта Шиллера из Йельского университета. Он много лет занимался анализом волатильности рынков, и накануне наступления мирового финансового кризиса фактически предсказал и его приход, и конец «пузыря» на рынке недвижимости.
Копаст: aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.