PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

MSL успешно приземлился на Марс (UPD)

Космический аппарат MSL (также известный как «Любопытство») утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс. Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA. Аппарат приземлился в кратере Гейла.



Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.


Одна из главных задач марсохода — анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Кроме того, он оснащен созданным в России нейтронным детектором DAN, предназначенным для поиска льда под поверхностью планеты.


Кратер Гейла — образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Он был выбран в качестве места посадки MSL из-за того, что, как считают ученые, что насыпь в центре кратера — осадочные породы, принесенные туда в те времена, когда на Марсе была вода.


Копаст: lenta.ru


P.S.


«Любопытство» передал первый снимок Марса

Совершивший посадку на Марсе ровер «Любопытство» передал свой первый снимок. Он показывает поверхность Красной планеты в месте приземления. Снимок низкого разрешения сделан вспомогательными камерами, которые позволяют контролировать передвижение аппарата. Основная камера пока не введена в рабочий режим.


Первое фото "Любопытства". Виден марсианский грунт. Изображение NASAПервое фото «Любопытства». Виден марсианский грунт. Изображение NASA


P.P.S.


C Хабра:


RIA.RU довольно неплохо изобразили весь процесс посадки


Подробности миссии на сайте NASA.
Более детальная информация о марсоходе и видео запуска


P.P.P.S.


Видео дня: Марсоход Curiosity совершил посадку в кратере Гейла на Марсе и передал первые снимки

Марсианский исследовательский робот Mars Science Laboratory, MSL также известный под именем Curiosity, утром в понедельник совершил мягкую посадку в кратере Гейла на Марсе.


Одни из первых снимков, полученных с камер MSL после посадки

В течение нескольких минут после посадки в качестве подтверждения работоспособности марсоход передал на землю первые снимки, сделанные при помощи установленных на борту камер.



Основными задачами, возложенными на Curoisity, является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата Красной планеты, поиски воды и ее следов, а также органических веществ. Получение данных позволит ответить на вопросы о том, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

  • 0
  • 06 августа 2012, 10:17
  • drtot

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Исчо видео добавил…
avatar

drtot

  • 06 августа 2012, 13:28
+
+1
Видео о марсоходе посмотрел, а вот как мужики обнимаются не осилил))))
avatar

Doomovoi

  • 06 августа 2012, 20:24
+
0





MSL Curiositu спускается на парашюте в кратер Гейла.Фото NASA




HiRISE сфотографировал парашют «Кьюриосити» во время спуска







Американское космическое агентство опубликовало первую фотографию «Кьюриосити» с орбиты. Изображение доступнов микроблоге NASA.
Фотография была сделана камерой HiRISE, которая снимает фото поверхности Марса в высоком разрешении. На изображении можно рассмотреть аппарат в процессе снижения вместе с раскрытым парашютом. Координаты точки, где было получено изображение, пока не опубликованы.

MSL Curiosity опустился на поверхность Марса в утром в понедельник, 6 августа. Посадка, по словам инженеров, прошла очень удачно. Все системы работали в штатном режиме. Погода в районе кратера Гейла, куда опустился «Кьюриосити», благоприятствовала посадке. Все приборы на марсоходе находятся в хорошем состоянии.

Аппарат уже успел послать несколько фотографий, сделанных передними и задними вспомогательными камерами «Hazcam». Первые из них были сделаны еще до снятия защитных фильтров с объективов. На данный момент фильтры сняты и NASA уже опубликовала изображение, полученное без фильтров.

Аппарат HiRISE, снявший первое изображение «Кьюриосити» с орбиты снабжен камерой очень высокого разрешения и предназначен для исследования марсианской поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах. На орбиту Красной планеты он был запущен в августе 2005 года.
avatar

drtot

  • 07 августа 2012, 06:30
+
0
Что внутри марсохода Curiosity


6 августа 2012 года на поверхность Марса десантировался аппарат «Любопытство» (Curiosity). В следующие 23 месяца марсоход будет изучать поверхность планеты, её минералогический состав и спектр излучения, искать следы жизни, а также оценит возможность высадки человека.

Основная тактика исследований состоит в поиске интересных пород камерами высокого разрешения. Если таковые появляются, то марсоход издалека облучает лазером исследуемую породу. Результат спектрального анализа определяет, нужно ли доставать манипулятор с микроскопом и рентгеновским спектрометром. Далее «Кьюриосити» может извлечь и загрузить образец во одну из 74 чашечек внутренней лаборатории для дальнейшего анализа.

При всем своем большом обвесе и внешней легкости аппарат имеет массу легкового автомобиля (900 кг) и весит на поверхности Марса 340 кг. Для запитывания всего оборудоваения используется энергия распада плутония-238 от радиоизотопного термоэлектрического генератора компании «Боинг», ресурс которого составляет как минимум 14 лет. На данный момент он вырабатывает 2,5 квт·ч тепловой энергии и 125 Вт электрической, со временем выход электричества будет снижаться до 100 Вт.несколько различных типов камер. Mast Camera — это система из двух неодинаковых камер обычной цветопередачи, которые могут делать снимки (в том числе стереоскопические) разрешением 1600×1200 пикселов и, что ново для марсоходов, записывать аппаратно сжатый 720p-видеопоток (1280×720). Для хранения полученного материала система имеет 8 гигабайт флэш-памяти для каждой из камер — этого достаточно, чтобы уместить несколько тысяч снимков и пару часов видеозаписи. Обработка фотографий и видеороликов идет без нагрузки на управляющую электронику «Кьюриосити». Несмотря на наличие у производителя конфигурации с трансфокатором, камеры не имеют зума, поскольку времени для тестирования не оставалось.


Иллюстрация изображений от MastCam. Красочные панорамы поверхности Марса получаются путем склейки уже нескольких изображений. Камеры MastCam будут использоваться не только для развлечения публики погодой красной планеты, но и в качестве помощи при извлечении образцов манипулятором и при перемещении.

Также на мачте закреплена часть системы ChemCam. Это лазерно-искровой эмиссионный спектрометр и блок формирования изображения, которые работают в паре: после испарения крошечного количества исследуемой породы 5-наносекундным импульсом лазера производится анализ спектра полученного плазменного излучения, что позволит определить элементный состав образца. При этом не нужно выдвигать манипулятор.

Разрешающая способность оборудования в 5-10 раз выше, чем у установленного на предыдущие марсоходы. С 7 метров ChemCam может определить тип изучаемой породы (например, вулканическая или осадочная), структуру грунта и камней, отследить преобладающие элементы, распознать лед и минералы с водными молекулами в кристаллической структуре, измерить следы эрозии на камнях и визуально помочь при исследовании пород манипулятором.



Стоимость ChemCam составила 10 млн. долларов (менее полупроцента всей стоимости экспедиции). Система состоит из лазера на мачте и трех спектрографов внутри корпуса, излучение к которым подводится по оптоволоконному световоду.

На манипуляторе марсохода установлена Mars Hand Lens Imager, способная получать снимки размером в 1600×1200 пикселов, на которых могут быть видны детали в 12,5 микрометров. Камера имеет белую подсветку для работы как днем, так и ночью. Ультрафиолетовая подсветка необходима для вызова излучения карбонатных и эвапоритных минералов, наличие которых позволяет говорить о том, что в формировании поверхности Марса принимала участие вода.

Для целей картографирования использовалась камера Mars Descent Imager (MARDI), которая во время спуска аппарата записывала снимки размером 1600×1200 пикселов на 8 гигабайт флэш-памяти. Как только до поверхности осталось несколько километров, камера начала делать пять цветных фотографий в секунду. Полученные данные позволят составить карту ареала обитания «Кьюриосити».

По бокам марсохода установлены две пары черно-белых камер с углом обзора 120 градусов. Система Hazcams используется при выполнении маневров и выдвижении манипулятора. На мачте расположена система Navcams, которая представляют из себя две черно-белые камеры с углом обзора 45 градусов. Программы марсохода постоянно строят клиновидную 3D-карту на основе данных этих камер, что позволяет избегать столкновений с неожиданными препятствиями. Один из первых снимков с «Кьюриосити» — это картинка именно с камеры Hazcam.

Для измерения погодных условий на марсоходе установлена станция мониторинга окружающей среды (Rover Environmental Monitoring Station), которая измеряет давление, температуры атмосферы и поверхности, скорость ветра и ультрафиолетовое излучение. REMS защищена от марсианской пыли.

CheMin (Chemistry and Mineralogy) — это прибор для исследования химического и минералогического состава с помощью рентгеновского флуоресценцного инструмента и рентгеновской дифракциии. Грубо говоря, он поможет найти минералы, которыми богат Марс, что покажет, каковы были условия на планете.



Основным инструментом для исследования полученных образцов является Sample Analysis at Mars, масса которого составляет половину от массы всей научной аппаратуры. В SAM включен масс-спектрометр, газовый хроматограф и настраиваемый лазерный спектрометр. Также в работе используется рентгеновский спектрометр альфа-частиц. Образцы будут облучаться альфа-частицами, и за два-три часа будет получен их полный элементный состав, а десяти минут хватит для обзора основных составляющих.

Внутри марсохода установлен детектор радиации для оценки возможности посещения Марса людьми и прибор обнаружения водорода. Интересно, что научная аппаратура была разработана не только в США, это проекты организаций из Франции, Канады, России и ряда других стран.

Всей этой аппаратурой управляет небольшой дублированный компьютер с 256 МБ ОЗУ, 2 ГБ ПЗУ в форме флэш-памяти и процессором RAD750, который способен выполнять 400 миллионов операций в секунду, что, грубо говоря, сопоставимо с обычным смартфоном. Мощности системы хватает на генерацию 15-40 тыс. 3D-точек со стереоизображения. Память «Кьюриосити» примерно в восемь раз производительней памяти марсоходов предыдущих поколений. Хотя конфигурация системы похожа на начинку дешевого одноплатного компьютера, следует учесть условия работы электроники и испытываемые ею излучения, защитой от которых клоны Raspberry Pi не обладают.

В качестве операционной системы используется VxWorks. Это проприетарная операционная система реального времени, которая управляла тремя предыдущими марсоходами — «Спирит», «Оппортьюнити» и «Марс Пасфайндер», а также кораблем «Дракон» компании SpaceX. Кроме космических аппаратов VxWorks используется в авиалайнерах, робототехнике, медицинской технике и других встраиваемых высоконадежных системах (например, в роутерах Apple та же операционная система, что и в марсоходах).

Управляющие программы разделены на 150 модулей, каждый из которых отвечает за отдельную функцию. Связанные модули объединяются в компоненты, которые организуют совместную работу включенных в них модулей. Всего существует менее 10 компонентов высокого уровня. Большая часть кода сгенерирована автоматически или наследована от предыдущих марсоходов.

Но в этих 3,5 миллионах строчек кода на C реализовано автономное управление множеством систем лишь с редкими вмешательствами человека — сигнал от Земли идет несколько минут. На основе показаний нескольких камер и датчиков компьютер сам управляет вождением аппарата, фотографированием и видеосъемкой, системой охлаждения, извлечением образцов и работой научного оборудования.

Код, разумеется, недоступен публике, а данные о программном обеспечении марсохода скудны. Но кто знает, чего стоит ждать от НАСА: у них уже давно есть аккаунт на Github.
avatar

drtot

  • 07 августа 2012, 06:32
+
0
У марсохода Curiosity разрешение камер не выше 2 Мп
При взгляде на спецификации марсохода Curiosity, благополучно осуществившего посадку в начале месяца в кратере Гейла, вызывает удивление разрешение установленных видеокамер, не превышающее 2 Мп.


12 камер марсохода Curiosity
Ответ на вопрос, почему у марсохода главная камера имеет разрешение хуже, чем у нынешних бюджетных мобильных телефонов, довольно прост. Проект Curiosity был утвержден в 2004 году, Тогда присутствие 2-Мп матрицы у главной камеры марсохода с 8 Гбайт флеш-памяти звучало вполне убедительно, чего не скажешь сейчас. Но специфика подобных сверхсложных проектов заключается в том, что после утверждения в процессе их реализации не так-то просто заменить какой-то компонент другим в связи с появившимися новыми решениями.


Камера Mastcam
Добавим, что создателей марсохода вполне устраивал тот объем данных, который обеспечивают 2-Мп камеры для трансляции изображения. Весь объем данных, дающих полную картину жизнедеятельности систем Curiosity, передается на Землю через два спутника на орбите Марса со скоростью 250 Мбит/день. В связи с этим доля данных, передаваемых камерами, весьма ограничена.

Для повышения надежности системы передачи изображений из четырех камер (MAHLI, две Mastcam и MARDI — камера, отвечающая за мониторинг спуска аппарата на поверхность), использовалась единая архитектура, построенная на одном сенсоре.


«Для (камеры) MARDI, ответственной за съемку спуска на поверхность, длящегося всего две минуты, частота кадров гораздо важнее разрешения,— объясняет Майк Ревин (Mike Ravine) из Malin Space Science Systems, ответственный за разработку системы камер для марсохода.— Поэтому пришлось отказаться от 4-Мп сенсора в пользу более быстрого KAI-2020, самого компактного на тот момент чипа компании Kodak, обеспечивающего съемку видео с разрешением 720p HD. Следует заметить, что в 2004 году надежность сенсоров CMOS не заслуживала доверия, в отличие от сегодняшнего дня».
avatar

drtot

  • 12 августа 2012, 19:11
+
0
Curiosity провёл первый уикенд на Марсе за обновлением софта
После успешной посадки на Марс 5 августа аппарат Curiosity сделал несколько фотографий кратера Гейла. Но теперь пришло время заняться серьёзным делом. С 10 по 13 августа инженеры НАСА проводят полное обновление программного обеспечения на обоих компьютерах Curiosity.

Во время большого апгрейда установят программы, нужные для предстоящей деятельности, в том числе для распознавания объектов при автономном передвижении и для управления рукой-манипулятором.

Операционная система марсохода изначально спроектирована с возможностью апгрейда. Предполагалось, что на каждом этапе операции можно будет устанавливать в систему именно те программы, которые необходимы в данный момент. До настоящего момента Curiosity использовал версию ПО, где большинство программ предназначены для посадки аппарата. Многие из них больше не понадобятся. В то же время там присутствуют лишь базовые возможности передвижения. После апгрейда компьютерная система будет максимально адаптирована для работы на поверхности Марса.

Ключевая функция в новой системе — обработка изображений для автоматического распознавания препятствий. Это позволит марсоходу осуществлять длительные автономные походы без человеческого участия, с автокоррекцией маршрута и объездом препятствий.

Другой важный пакет обновлений — специфические функции для руки-манипулятора, которая должна аккуратно и точно применять ряд сложных научных инструментов.

Сейчас инженеры НАСА внимательно изучают фотографии окружающей местности, сделанные Curiosity в кратере Гейла. Им предстоит выбрать, куда направить марсоход через несколько недель, когда закончится проверка и калибровка всех устройств.

На борту Curiosity установлено десять научных инструментов общей массой в 15 раз больше, чем научная оснастка прошлых марсоходов Spirit и Opportunity. Некоторые из них, в том числе лазерный спектрометр для дистанционного зондирования породы, впервые используются на Марсе.
avatar

drtot

  • 13 августа 2012, 07:56
+
0





Камень до воздействия лазера (изображение в круге). След от лазера (в квадрате). Фото NASA




«Кьюриосити» успешно испытал лазерную пушку







Марсоход MSL Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы с целью изучения ее химического состава, сообщает Reutersсо ссылкой на заявление NASA.
В ходе испытаний, проведенных 19 августа, лазер испарил фрагмент камня, находящегося в трех метрах от места посадки марсохода. Установленные на аппарате датчики, как и ожидалось, зафиксировали излучение «пара», образовавшегося при воздействии лазера на камень.

«Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения» — заявил Роджер Винс (Roger Wiens) — один из создателей спектрометра ChemCam, в состав которого входит лазерная пушка, камера для ее наведения и датчики.

Первоначально планировалось, что 19 августа будет лишь проведена проверка работоспособности лазерной пушки, однако теперь специалисты NASA объявили, что полученные данные будут проанализированы для определения состава камня, которому было присвоено название «Coronation» («Коронация» или «Завершение»).

Ранее уже были проведены успешные испытания основной цветной камеры марсохода Mastcam, спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN.

После завершения всех испытаний марсоход, совершивший посадку в кратере Гейла 6 августа, отправится к своему первому пункту назначения — горе Шарп (Эолида). Расположенная в кратере Гейла пятикилометровая гора, как предполагается, является насыпью осадочных слоев.
avatar

drtot

  • 20 августа 2012, 09:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.