Междометие «гм» (а точнее, «хм», «хм», «хммм», «ммм», а иногда и вовсе «хм-хм-хм») — одно из наиболее часто употребляемых слов в речи, очень важное и обладающее несколькими смыслами.
С восходящей интонацией: «Не понимаю, повторите».
Медленный выдох: «Мне надо подумать».
В высоком регистре: «Неплохая идея!»
Быстро и в нижнем регистре: «Сомневаюсь».
Что это за элемент речи и откуда он взялся?
Хотя он существует во многих языках (в различных формах), его корни остаются неуловимыми. «У меня нет теории его происхождения, — признаётся лингвист Анатолий Либерман из Университета Миннесоты (США). — Проследить его появление невозможно, это очень далёкая история. Это слово настолько естественно, что могло возникнуть где угодно и когда угодно».
Возможно, им пользовались ещё неандертальцы, почему нет?
Междометия (от «ой» до «ничего себе») выражают простейшие состояния участника речевой ситуации, которые не нуждаются в более подробном объяснении (не берём здесь звукоподражания, а также чисто физиологические звуки, порою принимающие форму междометий — например, во время секса или после удара мизинцем о ножку кресла).
Что касается нашего «гм», то строгий г-н Либерман указывает на отсутствие в этом слове звуков, из которых складывается речь. Первая часть — это просто выдох, а вторая — мычание. Тем самым мы даём понять собеседнику, что нам нечего сказать или что мы не совсем уверены в том, что следует сказать. Мы берём паузу и в то же время вносим вклад в развитие речевой ситуации, уточняя смысл эпизода.
Психолог Николас Кристенфельд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) подчёркивает также, что «гм» — одно из самых нейтральных сочетаний звуков в языке. Легче произнести это слово, чем в действительности что-то сказать.
Копаст: compulenta.ru
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.