PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

«В том, что у нас такая полиция, виноваты уголовники». Нургалиев отчитался перед Думой

По мнению министра, в МВД России не все так плохо


Фото: РИА Новости


Сегодня днем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках «Правительственного часа» выступил с отчетом перед нижней палатой парламента.

Поводом для вызова в Думу главного полицейского страны стали последние случаи издевательства стражей порядка над задержанными и рост числа преступлений, совершаемых правоохранителями.

Выступлению министра предшествовало оцепление здания Госдумы сотрудниками МВД, что вызвало возмущение у многих думцев. В итоге дошло до того, что спикер Сергей Нарышкин был вынужден поручить руководству профильного комитета разобраться в ситуации. После этого через какое-то время оцепление было снято.


Нургалиеву также пришлось извиняться перед депутатам за случившееся «недоразумение». «Была сложная оперативная информация, и когда лично мне позвонили, что тут кордоны выставлены, сразу было принято соответствующее решение. Прошу нас за это извинить сегодня. Это не было связано с моим приходом в Госдуму», — отметил он.


Впрочем, оправдания министра последовали уже после того, как он отчитался перед народными избранниками. В ходе основной части своего выступления он опроверг обвинения в том, что пытки людей в отделениях связаны с тем, что в полиции до сих пор сохранилась порочная практика «показательной» системы оценок работы.


По его словам, в министерстве такого приказа или распоряжения нет. Прежние положения о порядке и механизме оценки, которая дается сегодня подразделениям различного уровня, уже давно пересмотрены.


Вместе с тем отметил он, во всех правоохранительных органах мира есть как показатели и статистика динамики преступности, так и данные по раскрытию преступлений и розыску преступников. «Без этого сотрудники за словесной мишурой могут скрывать безделье и имитацию работы. Но есть и другая крайность — это гонка за показателями», — заявил Нургалиев.


Министр отметил, что агрессия и зачастую неадекватное поведение полиции вызвано тем, что: «длительное пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни оказывает негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации».


Поэтому, продолжил Нургалиев, «мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать. Поймите правильно — это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола», — сообщил он депутатам.


При этом генерал пожаловался на то, что нередко его подчиненным приходится работать в условиях сильного информационного давления, которое часто бывает необъективным, считает министр. «В иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», — посетовал он.


Вместе с тем, Нургалиев подчеркнул, что одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение, но не огульное, а только собранное в результате независимых социологических исследований. По его словам, недовольство населения «является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива».


При этом, напомнил он, в системе МВД уже действует практика, когда за проступки подчиненных ответственность несут не только непосредственные виновные, но и их руководство.


По словам Нургалиева, в ходе реформы его ведомства сделан пока только первый шаг по очистке рядов. «Еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей», — рассказал он.


«Мы все ждем дисциплинированную, сплоченную и, в то же время, открытую организацию, действенно защищающую права и интересы человека, общества и государства. Мы на это нацелены, мы готовы дальше идти во имя блага и решения этой основной задачи», — заверил Нургалиев парламентариев.




Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. N 61 г. Москва «О внесении изменений в приказ MBД России от 21 июня 2003 г. N 438 „Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода“»

Дата первой официальной публикации: 13 апреля 2012 г. Опубликовано: в «РГ» — Федеральный выпуск №5755 13 апреля 2012 г. Вступает в силу 24 апреля 2012 г.


Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 апреля 2012 г.


Регистрационный N 23691


Внести изменения в приказ МВД России от 21 июня 2003 г. N 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода»1 согласно прилагаемому Перечню.


Министр генерал армии Р. Нургалиев


______________


1 Зарегистрирован в Минюсте России 8 июля 2003 года, регистрационный N 4878.


Приложение
Перечень изменений, которые вносятся в приказ МВД России от 21 июня 2003 г. N 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода»


1. Вступительную часть (преамбулу) изложить в следующей редакции:


«В целях реализации положений статьи 111 и 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации1, части 1 статьи 27.1 и статьи 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях2 -».


2. Сноску «1» к преамбуле изложить в следующей редакции:


«1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; 2007, N 24, ст. 2830.».


3. Сноску «2» к преамбуле изложить в следующей редакции:


«2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 31, ст. 4007; 2011, N 29, ст. 4289; N 30, ст. 4573; N 50, ст. 7352.».


4. Пункт 2 распорядительной части изложить в следующей редакции:


«2. Начальникам подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, управлений, отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управлений, отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейных отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе „Байконур“:».


5. В Инструкции о порядке осуществления привода (приложение к приказу):


5.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:


«1. Привод подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого по уголовному делу является мерой процессуального принуждения, осуществляемой в соответствии со статьями 111 и 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации1.


Привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля по делу об административном правонарушении является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, осуществляемой в соответствии с частью 1 статьи 27.1 и статьей 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях2.».


5.2. Сноску «1» к пункту 1 изложить в следующей редакции:


«1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; 2007, N 24, ст. 2830.».


5.3. Сноску «2» к пункту 1 изложить в следующей редакции:


«2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 31, ст. 4007; 2011, N 29, ст. 4289; N 30, ст. 4573; N 50, ст. 7352.».


5.4. В пункте 2:


5.4.1. После слов «для привода» дополнить словами «подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого по уголовному делу, физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, свидетеля, а также лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела об административном правонарушении3,»;


5.4.2. Слова «органа дознания,», «и прокурора» исключить.


5.4.3. Слово «судьи,» заменить словами «органа внутренних дел (полиции), иного».


5.5. Сноску «3» изложить в следующей редакции:


«3 Далее — »привод".".


5.6. Пункт 4 изложить в следующей редакции:


«Привод не может производиться в ночное время6, за исключением случаев, не терпящих отлагательства».


5.7. Пункт 7 изложить в следующей редакции:


«В том случае, когда лицо либо его представитель, указанные в постановлении (определении) о приводе, находятся на территории, обслуживаемой другим территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководитель, которому поручено осуществление привода, действует в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ „О полиции“2.


5.8. Сноску „2“ к пункту 7 изложить в следующей редакции:


»2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 27, ст. 3880, 3881; N 30, ст. 4595; N 48, ст. 6730; N 49, ст. 7018, 7020, 7067; N 50, ст. 7352.".


5.9. В пункте 8 слова «милиции общественной безопасности или криминальной милиции» заменить словом «полиции».


5.10. Во втором предложении пункта 8 и в пунктах 9-15 слово «милиции» заменить словом «полиции».


5.11. Пункт 12 дополнить абзацем вторым следующего содержания:


«Лицу, подлежащему приводу, также разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.».



 


Копаст: №1, №2

  • +1
  • 13 апреля 2012, 18:39
  • drtot

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нургалиев предложил провести новую реформу МВД
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу возглавляемого им ведомства. Как пишет в субботу, 14 апреля, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные данные, в центральном аппарате МВД планируемые перемены называют «оптимизацией».

В рамках этой оптимизации, предположительно, вновь будут перераспределены силы между департаментами и управлениями, а также переназначен ряд руководителей. По некоторым данным, планируется ввести обязательную ротацию генералов.

Как отмечает «Коммерсантъ», некоторые из них занимают свои должности более 10 лет, например, начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин и начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, чьи фамилии фигурируют в коррупционных скандалах.

Начать новую реформу планируется в мае 2012 года.

13 апреля Нургалиев выступил в Госдуме, куда его вызвали в связи с ситуацией в казанской полиции, где выявили многочисленные случаи пыток.

Отвечая на критику депутатов, министр отметил, что реформа МВД еще далека от завершения. Он рассказал также о мерах, которые планируется предпринять в ближайшее время, чтобы предотвратить избиения задержанных и пытки: по словам Нургалиева, перегородки между кабинетами в отделениях полиции сделают прозрачными, а изоляторы и дежурные части оборудуют видеокамерами.

Ранее депутаты от «Справедливой России» пытались вынести на рассмотрение Думы вопрос об отставке министра внутренних дел, однако большинство парламентариев проголосовали против.
avatar

drtot

  • 14 апреля 2012, 08:48
+
0
МВД РФ назвало незаконной проверку документов у полицейских


Пресс-центр МВД РФ в пятницу, 13 апреля, опубликовал заявление, в котором назвал незаконной акцию по проверке документов у сотрудников полиции.

Как следует из заявления, МВД обнаружило в интернете информацию, согласно которой «группа неких граждан» пыталась проверять у полицейских служебные документы. «В связи с этим, Пресс-центр МВД России разъясняет, что проверки документов неуполномоченными лицами являются нарушением законных прав граждан, в том числе — связанных с защитой их персональных данных», — говорится в документе.

Отмечается, что такие действия могут рассматриваться как самоуправство (статья 19.1 КоАП).

Рассказ о проверке документов у полицейских появился 11 апреля в блоге у заместителя директора антикоррупционного центра «Transparency International — Россия» Ивана Ниненко, который провел акцию вместе с обозревателем журнала «Русский репортер» Шурой Бутриным.

По словам Ниненко, они разыскивали полицейских, несущих службу в московском метрополитене и на улицах, и проверяли, носят ли те нагрудные знаки. Если знаков не оказывалось, стражей правопорядка просили показать удостоверения. Полицейские, как следует из текста, соглашались это сделать, поясняя, что жетоны им еще не выдали.

Согласно закону «О полиции», полицейские обязаны носить нагрудные знаки, с помощью которых можно их идентифицировать.

avatar

drtot

  • 14 апреля 2012, 08:50
+
0
МВД опровергло информацию о новой реформе ведомства







МВД России опровергло информацию о том, что глава ведомства Рашид Нургалиев предложил вновь его реформировать. Заявление министерства появилосьднем 14 апреля на его сайте.
В МВД подчеркивают, что еще не завершилось уже идущая реформа ведомства. Именно о продолжении этой реформы говорил Нургалиев, выступая 13 апреля перед Госдумой. Что касается уже проведенных организационно-штатных изменений и переаттестации личного состава, то это «только часть мероприятий, связанных с реформированием министерства».

«Сроки и содержание дальнейших мероприятий по реформированию МВД России не обозначались», — отмечается в опровержении.

Ранее в субботу о планах Нургалиева провести новую реформу МВД сообщила со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ». По данным издания, уже в мае 2012 года должно начаться перераспределение сил между департаментами и управлениями ведомства, также будут проведены переназначения ряда руководителей. В частности, как отмечала газета, речь идет об обязательной ротации генералов, среди которых есть люди, занимающие свои должности более 10 лет и фигурирующие в коррупционных скандалах.

Грядущие перемены, как сообщал «Коммерсантъ», в центральном аппарате МВД называют «оптимизацией». При этом у издания не было сведений о том, кто будет заниматься новой реформой — Нургалиев или его возможный сменщик.
avatar

drtot

  • 14 апреля 2012, 17:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.