PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Василий Щепетнёв: У витрины

Автор: Василий Щепетнев

Когда на витрине гастронома среди говяжьих, свиных и куриных сосисок я вижу студенческие, то на ум сразу приходит самое нехорошее. Говорят, в гваздевской медакадемии остались невостребованные дипломы. Числом восемьдесят, или около того. Студенты завершили обучение, но заветные корочки взять отчего-то позабыли. Может, просто потому, что не смогли? И вот они, те, кто не пришли за дипломами, все здесь находятся, по сто тридцать четыре рублика за кило. Хотя… Почему так дешево?

Я даже спросил знающего человека.

— Восемьдесят невостребованных дипломов? Это преувеличение, — ответил знающий человек.

— Но все-таки невостребованные?

— Всякие бывают обстоятельства. Живет студент на съемной квартире, да не один живет, мало ли… Невзначай пропадет диплом, морока. В альма-матер целее и сохраннее.

— Но ведь работа…

— А что — работа? Это мы когда-то дружно, все, как один, кого куда распределили! Сегодня же редкая птица полетит в бюджетное здравоохранение. Перед декретом разве, или руку набить. Ну, еще когда совсем уж беззаботный человек, с пониженным инстинктом самосохранения: о будущем не думает, хочет повторить историю лампочки.

— Как это?

— Светил другим, перегорел и — на помойку. Нет, сегодня студент умнее стал. В копеечные лампочки не рвется. Эти, которые дипломы не спешат забирать, давно уже работают, и успешно работают, только не по медицинской части.

Знающий человек пошел дальше, а я решил с сосисками повременить. Не покупать. Все-таки… И думается на веганской диете ярче, и мечтаю выйти из «клуба сто плюс». Зеленый чай, зеленый помидор, зеленый свет семафора.

Тридцать, а то и сорок лет назад и образование, и сама жизнь в Советском Союзе были преимущественно железнодорожными. Встав на выбранный путь, человек так и катил по нему до пенсии, а кому силы позволяли, и дальше. Хоть то же здравоохранение взять (потому что здесь-то сведения из первых рук), много ли моих однокурсников сняли белые халаты? Единицы. За все время учебы институт покинули двое: одного сразу после возвращения из колхоза (сентябрь-октябрь тысяча девятьсот семьдесят третьего года первый курс медицинского института провел на уборке сахарной свеклы, наполняя ударным и бесплатным трудом закрома Родины) забрали в вытрезвитель и, как следствие, тут же отчислили. Место, впрочем, не пустовало ни минуты — на него взяли принятого прежде «условно». Мы даже подозревали, что потому и отчислили парня столь непреклонно — освободить местечко. Другой однокурсник после двух лет учебы ушел сам: у него умер отец, нужно было зарабатывать на жизнь себе, матери и двум сестрам. Остальные доехали до госэкзаменов, после которых пересели в другие вагоны. Согласно приобретенным или унаследованным билетам. И покатили дальше. Понятно, рельсы рельсами, а есть и стрелки, и стрелочники, кого-то жизнь привела во Владивосток, кого-то в заграничный Харьков, но чтобы съехать в чистое поле… Это если уж совсем под откос, все больше из-за водки.

Сегодня же образование и жизнь строятся в расчете на плавание. Пароходы — совсем не поезда. Ловишь ветер в паруса и правишь туда, куда хочешь. В Лимонию, еще дальше. Рифы, мели, пираты, ураганы, водовороты, ледяные поля, айсберги, блуждающие мины, кракены — все невзгоды и опасности, подстерегающие мореплавателя, даже перечислить трудно, но одного выручает талант, другому досталась хорошая карта, третьего еще в колыбели оснастили мощным мотором, радаром, эхолотом — плыви!

И плывут выпускники академии, меняя то цели, то курсы, то флаги. Порой и ко дну идут, не без того. Или высадятся на заветный остров, не подозревая, что в зарослях райских тропиков притаилось племя потомственных людоедов. Бермудский треугольник, золотой треугольник, финансовый треугольник тоже миновать не каждому дано.

Статистики никто не ведёт, а если вдруг ведёт, то тайно, но на глазок видится, что десять лет спустя в профессии осталась едва ли половина выпускников года трех нулей. А уж в бюджетном здравоохранении — меньше половины от той половины. Много меньше. И тут впору не о сосисках студенческих задумываться, а о докторской колбасе. Вот где они, пропавшие доктора, чьи ставки, числом до двадцати, в поликлинике нашего района постоянно вакантны! Воплотились в докторскую колбасу! Впрочем, что я все о докторской да о докторской? Отчего бы не расширить ассортимент и не сделать колбасу учительскую? офицерскую? пенсионерскую? Или смотреть надо на другую полку, где лежит сухой и консервированный корм для друзей наших меньших? Вдруг они там, лишние, не нашедшие себе применения люди, перемолотые, расфасованные и оцененные по нормативам сегодняшней экономики?

Идеальное решение, кстати: нет тела, нет и дела.

Источник: computerra.ru
  • +4
  • 16 февраля 2011, 16:57
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.