PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Картина маслом…без холестерина. Власть научит нас правильному питанию

Возможно ли изменить гастрономические привычки целого народа за 8 лет?


Не прошло и двух лет, как Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года», который принимал Президент Дмитрий Медведев. Ну, слава Богу!


Как водится, в плане как бы поставлены конкретные задачи по подготовке постановлений правительства, новых законов и поправок в уже существующие, по разработке нормативных актов и организации исследований в сфере питания. И не просто питания, но – здорового питания.


Фото: globallookpress.com
Шкура неболеющего медведя

Если сделать над собой усилие и внимательно прочитать документ о государственной политике в области здорового питания россиян (полный текст здесь «« и ниже), то, на мой взгляд, самое интересное в нем находится в конце.


Глава называется «Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания». Между прочим, там указано, что нам светит к 2020 году «снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 процентов, сахарного диабета — на 7 процентов». Чудесно!


Специально не берусь комментировать ожидания правительства в части «увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки — до 40-50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства)». Я аграрные иллюзии не рассматриваю.


Но вот здоровое питание и то, что будет с каждым из нас – это интересно, правда? И сразу возникает череда вопросов – если эти «Основы» были приняты более 10 лет назад, распоряжение о них – в 2010 году, а комплекс мероприятий – в 2012 году, то когда же, собственно, всю эту красоту исполнять? Да еще так, чтобы мы похудели на треть, да и диабет стали как бы побеждать?


Меж тем, ситуация с продуктами питания, гастрономическими привычками и прочими совсем нерадостями – тревожная.


Фото: globallookpress.com
Картина маслом…без холестерина

Правительство утверждает, пишет «РГ», что с 1998 года, когда была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, несколько изменилась структура потребления — мы стали есть больше мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей.


До 40% детского питания стали обогащать биологически ценными компонентами, такие продукты появились и в линейках хлебобулочных и молочных изделий, безалкогольных напитков. Тем не менее, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с фактором питания, все еще значительно выше, чем в большинстве европейских стран.


— Для нас характерно избыточное потребление животных жиров и простых углеводов на фоне недостатка в рационе большинства населения овощей, фруктов, круп, — констатирует руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН, главный диетолог Москвы профессор Андрей Шарафетдинов.


— Сейчас избыточным весом и ожирением страдает до 54% населения страны. До 60% смертей в России связано с развитием болезней, зависящих от алиментарных факторов, то есть характера питания, чем мы сильно отличаемся от стран Европы.


Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и диабет, и многие другие хронические болезни. Поставленную на ближайшие годы задачу — снизить заболеваемость и смертность от этих болезней — невозможно будет решить без изменения структуры и привычек питания. — Избыточный вес имеют сегодня до половины всех детей, — дополняет руководитель научно-клинического отделения сочетанных заболеваний органов пищеварения ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы, доктор медицинских наук Лариса Звенигородская.


У детей 12-14 лет нередко повышен уровень холестерина, сахара крови, наблюдается синдром апноэ, то есть прерывание дыхания во сне. А ожирение принимает столь уродливые формы, что с ним невозможно бороться с помощью диет и физических упражнений — можно лечить только хирургически. Все привычки питания, весь стиль жизни закладываются в семье. Вместо того чтобы пойти с ребенком на спортплощадку, в парк, многие родители в качестве воспитательной меры применяют пищевое вознаграждение — все эти шоколадки, киндер-сюрпризы, фастфуд и т.д. Это настоящая угроза здоровью нации.


Риторический вопрос

Очень хочется верить, что наши нездоровые пищевые пристрастия каким-то чудом, вышней волей – изменятся. В государственном масштабе это должно произойти практически молниеносно, всего за 8 лет. Как думаете – реален ли правительственный план?




Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года


Опубликовано 3 ноября 2010 г. ________________________________________ Вступает в силу: 11 ноября 2010 г.


Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва


1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.


2. Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.


3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.


Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин


Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года

I. Общие положения


Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее — государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания. За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.


Произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко. Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания.


С 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.


С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний. Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.


Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.


Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.


II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания


Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.


Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.); разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса; разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.


III. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания


Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются: разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания; законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции; разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья; совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья; разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием; законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей; обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности; разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей; разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний; усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.


IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания


Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются: обеспечение 80-95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства; увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, — до 40-50 процентов общего объема производства; увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира — до 20-30 процентов общего объема производства


; увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки — до 45-50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы — в 2 раза); увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, — до 7-8 процентов общего объема производства; увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки — до 40-50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);


достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, — не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов; обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;


увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, — до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев; снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), — до 10 процентов;


повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, — на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, — на 2 процента; повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70 процентов; снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 процентов, сахарного диабета — на 7 процентов.


Копаст: №1, №2

  • 0
  • 17 июля 2012, 15:26
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.