PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Устаревшие?

Пейджеры, КПК и дискеты — они хорошо служили, но в силу ряда объективных причин уступили место более совершенным решениям.



Колумнисты американской издательско-аналитической группы IDG попытались предугадать, какие устаревшие технологии навсегда покинут наш мир в ближайшей перспективе.

Аппараты факсимильной связи по-прежнему занимают видное место в некоторых офисах, хотя этим динозаврам давно пора на свалку. Факс-машина представляет собой комбинацию принтера, сканера и аналогового модема. Достаточно представить весь процесс приема-передачи факсов — и становится ясно, что эти устройства лишь понапрасну расходуют время, деньги, бумагу, электричество. Документ, изначально хранимый в цифровом виде в компьютере, выводится на бумагу — сканируется факсом — цифровое изображение конвертируется модемом в аналоговые сигналы — на стороне респондента модем превращает эти данные в цифровую форму — принтер факса выводит их на печать — наконец, вручную или сканером документ вводится в компьютер. В итоге обычный, например, счет-фактура, оцифровывается четыре раза, выводится на бумагу дважды и даже озвучивается. Остановите безумие! Вы забыли об электронной почте.

Автомобильные прикуриватели, появившиеся в 1920 годах, должны немедленно исчезнуть с приборных панелей машин. Мало того что подобные электрические выходы опасны, ненадежны, нестабильны, неудобны, неприглядны и дороги, они еще требуют приобретения специальных адаптеров. Прикуривателям следует уступить место какому-нибудь стандартному разъему или USB-порту, ведь большинство людей предпочитают вместо курения в авто обращаться к функционалу смартфонов, навигаторов и прочих гаджетов.

Префикс www в интернет-адресах изначально задумывался для идентификации типа предоставляемой интернет-службы: например, www.compulenta.ru ведет на веб-сайт, а ftp.compulenta.ru — на FTP-сервер. Однако в наши дни префикс www, равно как http://, не нужен: всю работу берут на себя браузеры.

Визитные карточки морально устарели, ведь они требуют дополнительного времени на ввод данных имярека в электронную базу контактов компьютера или телефона. Куда проще обменяться мобильными номерами, электронной почтой или прочими средствам коммуникаций.

Бюро проката видеофильмов должны исчезнуть — бесспорно удобство онлайновых служб, обширные каталоги которых позволяют загрузить любое понравившееся кино.

Пульты дистанционного управления имеют свойство внезапно теряться. А ведь ПДУ может быть несколько: для управления телевизором, DVD-проигрывателем, стереосистемой, кондиционером и т. п. — и каждый требует батареек. Все упростится благодаря мобильным приложениям, предоставляющим универсальное управление, которое подходит для любого устройства.

Фиксированная связь уходит в прошлое. Так, например, в США с 2006 по 2009 год число наземных линий связи, от которых абоненты отказались, удвоилось в пользу мобильных коммуникаций. Четверть американцев вообще не имеют городских телефонов. Действительно, фиксированная связь не предполагает обязательного ответа нужного человека, не дает возможности обмениваться текстовыми сообщениями, эксплуатирует устаревшие автоответчики.

Музыкальные компакт-диски не имеют никаких преимуществ перед загружаемым цифровым контентом вроде MP3-файлов. Компакт-диски загрязняют окружающую среду, их легко испортить, неудобно носить с собой.

Спутниковые радиоприемники когда-то были отличной идеей. Радио можно было слушать где угодно. Но сейчас, когда предостаточно альтернативных источников, включая MP3-музыку, подкасты, аудиокниги, автомобильное аудиооборудование, наконец, мобильный Интернет, поезд спутникового радио ушел.

Избыточный процесс регистрации на веб-сайтах обычно предусматривает ввод адреса электронной почты и пароля (причем дважды), а также почтового индекса, хотя по информации из полей города и страны его можно вычислить автоматически. Хотелось бы максимально упростить регистрацию — к примеру, посредством OpenID, открытой децентрализованной системы единого входа на сайты, порталы, блоги и форумы.

Напомним также, что не так давно крупнейшая в Европе розничная сеть электроники Pixmania составила свой список устройств и технологий, которые, скорее всего, исчезнут к концу следующего года…

*****************************************************

Их появление ознаменовало новую эпоху в области телекоммуникаций, а роль в распространении доступа к Интернету неоценима. Наряду с другими технологиями и устройствами связи модемы стали неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры, но благодарить за это следует вовсе не энтузиастов свободного обмена информацией. Когда американским ВВС потребовался удобный способ передачи данных от радаров в командные центры в конце 1940-х годов, они обратились к телефонным системам. Уже использовавшиеся в телетайпе два десятка лет модемы оказались идеальным решением для преобразования цифровых изображений в аналоговый сигнал и обратно, а в телефонных сетях проблемы не было.



Модулятор-демодулятор, или модем, был усовершенствован Bell Laboratories для повышения скорости передачи в системах телетайпа до 150 бит/с. В 1962 году вслед за первым Bell 101 (1958 г.) появилось второе, намного более практичное коммерческое устройство Bell 103, предлагавшееся AT&T. В нём использовались такие технологии, как дуплексная передача данных (одновременный приём и передача) и частотная манипуляция (изменение частоты в зависимости от последовательности единиц и нулей при постоянной амплитуде), а скорость составляла 300 бит/с.



Чтобы представить истинную скорость модемов полувековой давности, стоит отметить, что каждый символ кодируется 1 байтом (по стандарту ASCII), поэтому при 300 бит/с можно было передать не более 30 символов (букв). В 1960-х годах Пол Тейлор (Paul Taylor) разработал первое телекоммуникационное устройство для людей с нарушениями слуха, используя в качестве базы акустический модем. На снимке ниже – модель Miniprint 425 TDD.



Распространение электронных досок сообщений (BBS) означало скорое увеличение спроса на большую пропускную способность каналов для передачи файлов и изображений, и рынку были предложены модемы стандарта V.22 (модуляция Bell 212A), поддерживавшие скорость до 1200 бит/с.



Развитию рынка и появлению инноваций препятствовал тот факт, что AT&T не позволяла подключать к своим телефонным линиям постороннюю аппаратуру, не относившуюся к обычным модемам. Тогда изобретатель системы Carterfone Том Картер (Tom Carter), которая позволяла соединять мобильные радиостанции с PSTN-сетями, обратился к FCC (Federal Communication Commission – Федеральная комиссия связи), разрешившей в 1968 году использовать любые устройства, если они не создают угрозу работоспособности другого оборудования. Данное решение открыло доступ к рынку многочисленным компаниям и привело к появлению в частности факсов и автоответчиков.



В 1977 году Дейл Хитерингтон (Dale Heatherington) и Деннис Хейс (Dennis Hayes) создали первый модем для настольных компьютеров – 80-103A. На снимке он располагается над ПК IMSAI 8080 и имеет вид «голой» печатной платы с микросхемами. Он не требовал от пользователя ручного набора номера или подключения дополнительного наборного устройства. Решение оказалось настолько успешным, что была основана компания DC Hayes Associates, позже превратившаяся в Hayes Microcomputer Products.



Хитерингтон и Хейс выпустили модель Hayes Smartmodem 300 бит/с, а также разработали набор команд Hayes Command Set для модемов, использующийся до сих пор. Среди них, например, A0 или A – ответ на входящий звонок, P – импульсный набор, Z0 или Z – сброс модема и другие. Smartmodem позволял переключаться между режимом передачи данных и командным режимом, использовавшим Hayes Command Set.

Появление модемов стандарта V.22bis в середине 1980-х годов удвоило скорость до 2400 бит/с, а качество связи улучшилось с протоколом коррекции ошибок V.42 и сжатия данных V.42bis. Поколение устройств с 4800 бит/с долго не протянуло – с 1991 года началось распространение 9,6-Кбит/с модемов (V.32) благодаря в том числе технологии эхоподавления. Рост скорости до 28,8 Кбит/с в середине 1990-х годов (V.34) занял более десятка лет, но уже в 1996 г. канадский изобретатель Брент Тауншенд (Brent Townshend) предложил концепцию 56-Кбит/с модемов (скорость загрузки данных; передача от пользователя – 33,6 Кбит/с) с алгоритмом собственной разработки.



Тауншенд предпочёл не заниматься бизнесом модемов, а лицензировать технологию в обмен на $2,5 за одно устройство. С канадцем начала сотрудничать U.S. Robotics, а позже, когда компанию приобрела 3Com, эксклюзивные права получила последняя. Тем не менее, многие игроки рынка – Analog Devices, Cisco Systems, Intel, ESS Technology, Agere Systems – якобы незаконно выпускали собственные продукты с запатентованной технологией, и столкнулись с судебными исками. В 1998 году Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunications Union) ратифицировал стандарт V.90, также включавший алгоритм Тауншенда. V.90 объединял протоколы X2 U.S. Robotics и конкурирующий K56flex от Rockwell и Lucent. В 1999 году появился V.92 (скорость передачи от пользователя выросла до 48 Кбит/с), но к тому моменту провайдеры постепенно начали переходить на высокоскоростную связь.

Источники: №1, №2
  • 0
  • 31 декабря 2009, 09:13
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.