Доктор Веб: BackDoor.Butirat ворует информацию с компьютеров и перехватывает трафик браузеров
Аналитики компании «Доктор Веб» отметили рост числа новых модификаций семейства троянских программ BackDoor.Butirat. Эти вредоносные программы способны загружать из Интернета и запускать различные файлы, передавать злоумышленникам информацию с инфицированного компьютера и перехватывать трафик установленных в системе браузеров.
Вредоносные программы семейства BackDoor.Butirat известны еще с 2010 года. На сегодняшний день в вирусных базах Dr.Web насчитывается более 30 различных версий этого троянца. Интересно, что данный бэкдор не теряет своей популярности у распространителей вирусов: он по-прежнему часто загружается с различных сайтов, распространяющих вредоносное ПО. Можно предположить, что широкое распространение этой вредоносной программы связано с относительной легкостью ее модификации. Кроме того, злоумышленники регулярно перепаковывают новые версии BackDoor.Butirat, что порой затрудняет их детектирование.
Ранние модификации BackDoor.Butirat распространялись в виде динамической библиотеки, написанной на языке С++. Троянец отправлял различные запросы в баннерообменные сети для активации того или иного баннера. К классу бэкдоров его отнесли прежде всего потому, что он позволял выполнять различные директивы, поступающие с удаленного командного центра, например, команду на обновление.
Более поздние реализации BackDoor.Butirat значительно расширили свои функциональные возможности. Например, BackDoor.Butirat.25, добавленный в вирусные базы в октябре 2011 года, обладает не только возможностью обработки удаленных команд, но и способностью модифицировать в своей копии дату PE-заголовка с целью изменения хеша файла. Эта версия BackDoor.Butirat также связана с рекламой: помимо иного функционала, она использует ресурсы систем контекстных объявлений (begun.ru и др.) для генерации нажатий на различные баннеры.
Отличительной особенностью троянцев семейства BackDoor.Butirat является то, что после своего запуска они создают в системной папке ApplicationData файл netprotocol.exe и регистрируют его в ветви реестра, отвечающей за автозапуск приложений. Основная опасность для пользователя, которую несут в себе троянцы семейства BackDoor.Butirat, заключается в том, что они способны загружать с удаленного узла и запускать на выполнение произвольные приложения, а также передавать злоумышленникам различные файлы с инфицированного компьютера. В частности, в последнее время BackDoor.Butirat.25 скачивает на инфицированный компьютер троянца Trojan.Hosts.5006, ворующего пароли систем онлайн-банкинга Сбербанка и Альфа-Банка.
Кроме того, отдельные модификации BackDoor.Butirat могут перехватывать входящий и исходящий трафик в различных браузерах (опасности подвержены, прежде всего, Internet Explorer, Firefox и Opera), благодаря чему злоумышленники могут отслеживать поисковые запросы пользователей к поисковым системам Yandex, Google, Yahoo, Nigma, Bing, Rambler, search.qip.ru, Rupoisk.ru и перенаправлять браузер на различные сайты, список которых передается троянцу с удаленного командного центра.
***************************************************************
«Лаборатория Касперского»: 34% зловредов для Android крадут личные данные пользователей
Вторая половина 2011 года стала горячей порой для киберпреступников, пытавшихся применить новые мошеннические схемы в отношении пользователей мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского» платформа Android наконец-то стала самой популярной среди создателей мобильных вредоносных программ, опередив другие платформы и «универсальные» вирусы на основе Java. Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%.
Данный тренд вызывает опасения, особенно учитывая то, что такие зловреды можно встретить на Android Market. Последний пример — троянец Antammi.b, который распространялся через официальный магазин приложений.
Эта программа для русскоязычной аудитории маскировалась под довольно простое приложение для загрузки рингтонов. Чтобы скачать мелодию, выбранную пользователем, программа посылала сообщение на платный сервис. Однако данная функциональность была легитимной, но служила прикрытием для вредоносной активности. Как и традиционные зловреды для рабочих станций, Antammi.b крал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и даже фотографии. Далее он отправлял журнал своей активности киберпреступникам по электронной почте, а похищенные данные загружал на сервер.
Это приложение для загрузки рингтонов появилось на Android Market в начале сентября. Вредоносная программа была удалена из официального магазина приложений только после уведомления от «Лаборатории Касперского».
Популярность ОС Android среди киберпреступников не вызывает удивления, учитывая одну из ведущих ролей платформы на рынке, ее гибкость и недостаточно строгий контроль за установкой ПО. В данный момент доля зловредов для Android среди мобильного вредоносного ПО составляет более 46% и продолжает быстро расти.
Копаст:
№1, №2
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.