Каждый, кто хотя бы изредка выходит в интернет, оставляет в Сети свои «цифровые отпечатки». В меньшей мере — те, кто читает новости, в значительно большей — те, кто ищет информацию через поисковые системы. Активные пользователи социальных сетей и вовсе составляют сами на себя обширные досье, из которых заинтересованные лица могут узнать не только их музыкальные или гастрономические предпочтения, но и распорядок дня или склонность к вредным привычкам и асоциальному поведению.
Такие сведения — мечта мошенников и грабителей, кадровых агентств и крупных работодателей, спецслужб и правоохранительных органов. Может стать неприятным сюрпризом, что когда вы придёте устраиваться на новую работу, вам предъявят ваши же нелицеприятные отзывы о потенциальном работодателе. Или когда вы захотите оформить разрешение на оружие, вы вдруг узнаете, что из-за какого-то неосторожного комментария вы уже давно числитесь «экстремистом». Нередки случаи, когда один необдуманный пост стоил человеку работы и карьеры, а радостное сообщение об отъезде в отпуск помогло злоумышленникам неторопливо обчистить чужое жилище.
В результате всё больше людей стараются избавиться от «цифровых отпечатков», получить доступ к которым может любой желающий. Чаще всего эта проблема волнует вчерашних студентов: устроившись на хорошую работу, они уже не хотят, чтобы их имя ассоциировалась с дурашливыми детскими блогами и аккаунтами. Впрочем, такое желание периодически возникает и у других людей, принявших решение поменять привычный ход жизни и начать с чистого листа. Мотивы могут самыми различными, но мы поговорим не о них, а о технике стирания своей личной информации из интернета.
Корпорация Google — крупнейший в мире сборщик самой разнообразной информации о пользователях в интернете. На серверах Google хранятся такие данные о вас, о существовании которых вы давно забыли, и о наличии которых не подозревают ни ваши родственники, ни самые могущественные спецслужбы. И всю эту информацию предоставили вы сами, попросту пользуясь почтой Gmail и поисковой системой Google. Что уж говорить о вашем расписании Google Calendar файлохранилище Google Drive, фотохостинге и YouTube, которые вы сами наполняете подробнейшими сведениями о вас и вашей жизни.
Для начала, зайдите в «Личный кабинет» аккаунта Google — одна эта страница позволяет создать представление о том, сколько информации, привязанной к вам, хранит Великий Гугл. Здесь есть ссылки на все ролики YouTube, которые вы когда-либо посмотрели, история всех ваших передвижений (при включении функции локатора на мобильных устройствах), сведения о поиске, фотоальбомах, всех установленных приложениях Android на всех когда-либо подключённых устройствах и множество прочих данных.
На этой странице можно изменить настройки приватности для каждого конкретного приложения и сервиса, однако в самом её низу есть пункт, в котором говорится «другие используемые вами продукты Google пока недоступны в личном кабинете», рядом с которым приводится гиперссылка «показать всё». После нажатия на неё откроется список других сервисов, для настройки которых придётся зайти на их страницы.
Значительную часть информации о вас Google собирает из ваших поисковых запросов и открытых вами страниц из результатов поиска. Разумеется, эта функция действительно помогает ускорить загрузку тех страниц, на которых вы уже побывали, и она действительно позволяет сделать результаты поиска более релевантными. Кроме того, благодаря фирменному механизму поиска сайты, на которые вы заходите, могут узнать о том, по каким поисковым словам вы их находите, ваше месторасположение, операционную систему и браузер и прочие данные. На странице «История веб-поиска» в настройках можно полностью отключить сохранение истории. Кроме того, вы можете удалить либо все сохранённые запросы и адреса сайтов, либо некоторые из них.
Процесс удаления личной информации из результатов поиска Google — значительно более трудоёмкое занятие. Прежде всего, вам придётся убедить владельцев сайтов или блогов, где размещены такие данные, удалить их со со своих страниц. Однако, даже если вам пошли навстречу, старые версии исправленных страниц всё равно будут храниться в кэше Google, они будут выдаваться в результатах поиска и их можно будет без проблем прочитать. Чтобы удалить такие страницы из кэша, вам придётся отправить в Google соответствующий запрос. Подробные инструкции можно найти здесь. При этом далеко не факт, что в Google сочтут ваши претензии обоснованными.
Если вам не удалось договориться с владельцами сайтов или блогов об удалении ваших личных данных, либо в Google не посчитали ваш запрос обоснованным, есть смысл пойти другим путём — переместить «опасные» страницы как можно ниже в выдаче результатов поиска. Для этого необходимо разместить «позитивные» данные на множестве более свежих и более релевантных страниц, в том числе в социальных сетях и блогах. Помочь с этим может онлайновый сервис BrandYourself, автоматически создающий благоприятные профили в популярных социальных сетях и оптимизирующие их для таких поисковых систем, как Google. Бесплатно можно разместить новые профили на любых трёх сайтах, включая социальные сети, платный сервис включает в себя размещение информации на неограниченном числе сайтов, а также возможность просмотра сведений о тех, кто искал данные о вас.
Наконец, самый радикальный способ «разорвать отношения» c Google — это полностью удалить свой аккаунт, к которому привязаны все многочисленные сервисы этой компании. Принимать такое решение следует взвешенно и хорошо всё обдумав, поскольку в результате вы потеряется абсолютно всю информацию и файлы, размещённые в сервисах Google — от электронной почты за много лет до файлов на Drive и видеороликов на YouTube. К тому же вы не сможете пользоваться смартфоном или планшетом под управлением Android, поскольку многие функции этой операционной системы привязаны к сервисам Google, а для загрузки и установки программ требуется наличие аккаунта Google.
Для удаления аккаунта Google необходимо зайти на страницу настроек аккаунта и выбрать пункт «Закрыть аккаунт и удалить все службы и сведения, связанные с ним». При этом нужно будет установить флажки на всех перечисленных на странице сервисах, «чтобы подтвердить, что вам известно о невозможности в дальнейшем использовать эти продукты и связанную с ними информацию».
Если вы не готовы к столь радикальным действиям, можно отказаться от использования отдельных сервисов Google и удалить свою личную информацию только из их настроек. Для этого нужно зайти на страницу настроек аккаунта, выбрать в списке слева пункт «Продукты», после чего вы перейдёте на страницу «Мои службы». Нажатие на ссылку «Изменить» переправит вас на страницу со ссылками для «окончательного удаления» службы Gmail и «Истории веб-поиска». При удалении службы Gmail нужно будет ввести новый почтовый адрес, который будет использоваться для доступа к аккаунту Google.
Для удаления аккаунта YouTube следует зайти на страницу дополнительных настроек и нажать на ссылку «Закрыть аккаунт». Если ваш аккаунт YouTube связан с именем в Google+ (подробнее см. здесь), то вам придётся сначала отказаться от интеграции с G+ и выбрать другой ник, либо изменить настройки или полностью удалить аккаунт Google+.
Многие сервисы, в том числе и не связанные напрямую с Google, для авторизации используют аккаунты Google — тем самым они имеют доступ к вашим персональным данным, хранящимся в таких аккаунтах. Чтобы разорвать эту интеграцию, заходим на страницу безопасности в настройках аккаунта и внизу в разделе «Связанные приложения и сайты» нажимаем на кнопку «Управление доступом».
Сервис Street View в составе Google Maps обычно автоматически «замыливает» лица прохожих и регистрационные знаки автомобилей, но вы можете дополнительно потребовать «размытия» каких-то деталей вашего места жительства. Для этого на соответствующем изображении нужно щёлкнуть по кнопке «Сообщить о проблеме» в нижней части экрана, после чего вы перейдёте на страницу жалоб о неприемлемом изображении. Здесь можно написать, что, например, вас не устраивает изображение вашего окна по мотивам конфиденциальности и вы желаете размыть его.
Отказавшись от сервисов и аккаунта Google, вы, разумеется, можете продолжать пользоваться этой поисковой системой. Если же вы не хотите, чтобы сайтам, на которые вы заходите, были известны ваш IP-адрес, версия браузера, разрешение экрана и другие сведения, можно пользоваться альтернативными машинами. К примеру, сервис Startpage предоставляет вам всю мощь поискового движка Google, но без отслеживания вашего местоположения, размещения куки-файлов и передачи всех этих сведений третьим лицам.
Поисковая машина DuckDuckGo работает на собственном движке и обеспечивает высокий уровень анонимности как при поиске, так и при переходе на страницы по результатам поиска. Кроме того, DuckDuckGo может интегрироваться в браузеры IE, Firefox, Chrome и Safari и имеет целый ряд полезных возможностей.
Популярная социальная сеть Facebook предлагает довольно гибкие способы настройки видимости как ваших сообщений, так и личных данных для разных категорий посетителей. В зависимости от вашего желания, какие-то посты смогут увидеть только выбранные вами «друзья», какие-то будут видны только группе, а какие-то будут общедоступны.
При этом существуют возможности контроля за той информацией о вас, которую размещают другие пользователи. В частности, можно запретить публикацию в вашей ленте постов с нежелательными фотографиями, в которых ваше изображение отмечено метками. Для этого в «Журнале действий» в левой колонке нужно выбрать пункт «Фотографии с вами», и вы увидите список всех фотографий, на которых вы отмечены. Наведя мышку на «шестерёнку», вы увидите, кто именно может видеть это фото. Нажав на «карандаш», можно скрыть это фото из ленты («Хроники»).
Можно и просто удалить метку с фотографии, щёлкнув по пункту «Пожаловаться/Удалить метку», либо попросить того, кто разместил тэг на фото, убрать её. При этом стоит помнить о том, что после этого видимость фотографии останется без изменений, и её можно будет обнаружить в результатах поиска.
Если вы не хотите, чтобы ваши посты в Facebook можно было найти поиском в Google, нужно изменить настройки конфиденциальности. Для этого нужно нажать на «шестерёнку» в правом верхнем углу и выбрать пункт «Конфиденциальность». В пункте «кто может видеть ваши публикации в будущем» выбираем «друзья или настройки пользователя», ниже — «ограничить доступ к прежним публикациям». В разделе «Кто может меня найти» с помощью указанных адреса электронной почты или номера телефона выбираем «Друзья», в пункте о поисковых системах снимаем галочку с разрешения давать ссылки на вашу «Хронику».
После всех настроек конфиденциальности можно проверить, как ваша лента будет выглядеть для других пользователей Facebook. Для этого нужно зайти в свою «Хронику», щёлкнуть по «шестерёнке» справа от кнопки «Журнал действий» и выбрать пункт «посмотреть как…».
Если вы твёрдо намерены отказаться от использования Facebook и решили удалить свой аккаунт, то здесь эта процедура вполне сознательно запутана, чтобы впоследствии не сталкиваться с массовыми запросами на восстановление учётной записи. Предварительно рекомендуется скачать всю загруженную информацию, которая в противном случае будет полностью утрачена. Для этого нужно зайти в настройки аккаунта и в нижней части страницы нажать на ссылку «Загрузить копию». (В русском переводе интерфейса здесь ошибка: не «на» Facebook, с «из» Facebook). Вы перейдёте на страницу «Загрузка вашей информации», где нужно будет нажать кнопку «Начать создание архива». По умолчанию в его состав входят все фотографии и видео, публикации, сообщения и переписка в чате, имена и некоторые электронные адреса «друзей». В расширенном архиве будут также содержаться данные об IP-адресах входа в аккаунт, куки-файлы, клики по рекламным объявлениям, их тематика и прочая служебная информация. Подробнее о том, где и какая информация сохраняется в Facebook, можно узнать здесь.
В качестве альтернативы полному удалению аккаунта Facebook предлагает его «деактивацию». В результате будет скрыта вся информация из вашей «Хроники», включая «друзей», фотографии и интересы, а ваши «друзья» потеряют возможность связаться с вами. При этом в любое время вы сможете снова активировать ваш аккаунт, не потеряв никакой информации.
Для деактивации нужно зайти в настройки аккаунта, выбрать в списке слева пункт «Безопасность» и на открывшейся странице внизу нажать ссылку «Деактивировать аккаунт».
Для полного удаления аккаунта нужно зайти на страницу удаления, которую можно найти через поиск — прямой ссылки в интерфейсе на неё нет. По официальным данным, удаление информации об аккаунте из баз Facebook занимает до одного месяца, при этом некоторые данные о нём в резервных копиях и логах сохраняются до 90 дней. Отдельные сведения, например, сообщения, отправленные «друзьям», даже после полного удаления аккаунта будут видны, как и прежде.
У пользователей популярной в России социальной сети «ВКонтакте» часто возникает желание полностью очистить свою «стену», удалив все сообщения, но сохранив сам аккаунт, его настройки и всех «друзей». Каких-то встроенных инструментов для этого не существует, нo в Сети можно найти разные варианты java-скриптов, способные автоматически удалять все сообщения на открытой странице.
На момент подготовки этой статьи работоспособный java-скрипт выглядел так:
«javascript: (function(){var s=document.createElement(‘script’); s.src=’http://okontakte.info/delmsg.js’; s.type=’text/javascript’; document.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(s); })();»
Скрипт нужно скопировать в адресную строку браузера, и если слово «javascript:» не скопировалось, его нужно будет набрать отдельно. Скрипт работает на «стене», а также страницах «мои сообщения» и «мои новости». После удаления записей их можно оперативно восстановить системными средствами социальной сети.
Удаление аккаунта «ВКонтакте» довольно длительное время было максимально затруднено: для этого надо было обращаться в службу поддержки, а принятие решения могло занимать более месяца. Между тем, сегодня эта операция не вызывает никаких проблем: для этого нужно зайти на страницу настроек и в самом её низу нажать на гиперссылку «Удалить свою страницу». Затем вы перейдёте на страницу, где нужно будет выбрать одну из предложенных причин удаления, либо написать свою.
Причём, при выборе одной из предложенных причин в окошке для сообщения появляется язвительный комментарий.
Об удалении аккаунта можно также оповестить «друзей» по «ВКонтакте».
В течение семи месяцев страницу можно без проблем восстановить с сохранением всех данных и настроек. Столь длительный срок свидетельствует о явном нежелании владельцев этой сети расставаться со своими пользователями и, тем более, с их персональными данными. Сам по себе этот факт способен породить массу конспирологических теорий, и далеко не секрет, что компетентные органы с повышенным вниманием относятся к тому, что выкладывают на своих страницах клиенты именно этой сети. Будем считать, что причина такого пристального внимания исключительно в том, что «ВКонтакте» — крупнейшая российская социальная сети, хотя существуют и другие версии.
Наверное, у Twitter cамая простая и быстрая процедура удаления аккаунта и всех подключённых к нему сервисов. Достаточно в браузере на ПК зайти в настройки и в самом низу странице нажать на ссылку «Деактивировать мой аккаунт». При этом сам аккаунт будет удалён в ближайшие несколько минут, некоторые из сообщений будут видны в течение нескольких дней, а ваши пользовательские данные будут храниться 30 дней, до истечения которых можно отменить удаление.
Как и в случае с Facebook, перед удалением можно скачать архив всех сообщений, начиная с вашего первого твита.
Все социальные сети отслеживают ваши перемещения по Сети даже тогда, когда у вас не открыты страницы их сайтов. Чтобы «оторваться от слежки», существует прекрасный плагин для браузеров Disconnect. Новая версия 2 существует пока в вариантах только для Firefox и Chrome, первая же версия доступна и для Safari.
Disconnect блокирует активность социальных сетей и их куки-файлы без разлогинивания. Кроме того, среди его полезных функций есть приоритетное использование шифрованных https-версий сайтов при использовании беспроводного подключения Wi-Fi.
Сетевую активность отслеживают и многие другие сайты — для изучения предопочтений посетителей, индивидуализации рекламных и коммерческих предложений и прочих целей. В современных браузерах есть встроенные инструменты, затрудняющие такое отслеживание, однако они не всегда эффективны.
Более результативный способ избавиться от такой слежки реализован в плагине для браузеров DoNotTrackMe. Плагин автоматически блокирует более 600 различных трекеров, отслеживающих действия пользователей. Ведётся подсчёт числа заблокированных сайтов и социальных сетей, и при определённом количестве вам присуждается «медаль».
Мы уже обсуждали, как ликвидировать привязку различных сервисов и приложений к аккаунту Google. Чтобы избавиться от подобной интеграции для других социальных сетей, можно воспользоваться сайтом MyPermissions, для Facebook есть специальный плагин, а ссылки на другие сервисы переправляют вас на соответствующие страницы со списком подключённых приложений.
В этой статье мы коснулись лишь нескольких популярных онлайновых сервисов, неустанно собирающих и систематизирующих наши личные данные. Множество других заняты тем же самым, но в них тоже есть инструменты для полного удаления аккаунта и почти всех следов вашего участия в их работе. Чтобы получить простые инструкции по их удалению, можно воспользоваться сайтом AccountKiller, на котором собрано более 450 разнообразных сетевых сервисов.
Между тем, не будем наивными: несмотря на все средства стирания «цифрового отпечатка», никто нам не даст гарантий того, что всё, что мы формально удалили, действительно стёрто, а не продолжает храниться на чьих-то серверах. Остаётся уповать на честность и порядочность тех, кому мы когда-то доверили свои личные данные — проверить, действительно ли они держат слово, просто невозможно. А искушение сохранить столь ценную информацию «на будущее» слишком велико, чтобы перед ним устоять. Так что здесь применим тот же принцип, что и в медицине: лучше профилактика, чем лечение, лучше предотвратить утечку, чем потом бороться с её ликвидацией. Не побоюсь показаться банальным, но в очередной раз посоветую хорошенько думать перед тем, как делиться информацией о своей жизни в интернете, ведь в Сети, как известно, не пропадает ничего.
Копаст: computerra.ru
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьDoomovoi
drtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.