Многим пользователям антивирусов McAfee в минувшую среду пришлось потратить немало нервов, прежде чем получить доступ… к собственным ПК: рутинное обновление спровоцировало настоящий хаос в некоторых корпоративных сетях.
Как оказалось, выпущенный вчера апдейт содержал ошибку, из-за которой один из критически важных файлов Windows — Svchost.exe — некорректно идентифицировался в качестве вредоносной программы. После этого компьютеры входили в бесконечный цикл перезагрузки, теряя соединение с Сетью.
По предварительным данным, пострадали десятки тысяч пользователей Windows ХР с третьим сервис-паком. Сообщается, что апдейт сделал невозможной работу компьютеров в ряде американских университетов и медицинских учреждений, не говоря уже об обычных корпоративных пользователях (в частности, пострадала даже Intel). Сеть Twitter захлестнула волна жалоб на некорректное обновление.
Апдейт был доступен для загрузки в течение четырех часов, после чего McAfee наконец-то отреагировала на проблему и убрала его из общего доступа. Пользователям было предложено загрузить ПК в безопасном режиме, вручную установить исправление и снять карантин с Svchost.exe.
McAfee принесла извинения всем пострадавшим. Но кто покроет им расходы, вызванные вынужденным простоем компьютеров и необходимостью экстренного восстановления систем?
В Москве появились фальшивые платежные терминалы, которые не принадлежат банкам, однако на их квитанциях об оплате стоят банковские реквизиты. Об этом сообщает «РБК daily». Одной из жертв мошенников стал Инвестрастбанк (ИТБ).
Служба безопасности банка обнаружила в Москве шесть терминалов по приему платежей, содержащих на квитанции его реквизиты как платежного агента, причем указаны они были верно, за исключением контактного телефона ИТБ и уникального номера терминала в системе моментальных платежей.
В Национальной ассоциации участников электронной торговли заявили, что в данной ситуации виноваты новые правила работы терминалов. Напомним, что с 1 апреля все они должны были быть оборудованы контрольно-кассовой техников (ККТ) специального образца. Сети терминалов, принадлежащие банкам, от установки ККТ освобождались, поскольку рынок банковских услуг может контролироваться только ЦБ. В результате владельцы многих терминалов решили договориться с банками.
Сейчас широко применяется способ, когда банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя. Владельцы в таком случае выплачивают банку комиссию. Однако некоторые хозяева сетей пытаются сэкономить на комиссии, указывая связь с банком, которой в реальности нет.
По словам депутата Госдумы и президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, такие примеры должны побудить власти изменить закон и дать возможность всем платежным агентам получить статус небанковских кредитных организаций или агентов банков. Тем самым все участники рынка будут уравнены в правах.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьЫыы!
drtot
Vanek
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.