PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

С днем рождения, попкорн! 383 года назад появилась воздушная кукуруза

22 января 1630 года европейцы впервые попробовали попкорн


383 года назад вождь одного индейского племени преподнес колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн.Индейцы его не только ели, но и украшали хлопьями одежду и прически. Они придумали специальную посуду из глины, стеатита и металла для приготовления «взорванной» кукурузы.


Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и в Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах и уже очень давно ведерко с кукурузой – неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах.


Как же из маленького кукурузного зернышка получается много-много воздушной кукурузы? Дело в том, что внутри кукурузного зерна содержится немного крахмала и капелька воды, крахмал связывает воду, но при нагревании она расширяется и превращается в пар. Давление воды в зерне увеличивается и… баххх – вода разрывает оболочку зерна, происходит маленький взрыв, а крахмал превращается в легчайшую пену и моментально застывает — кукуруза становится воздушной.


В принципе, взрываться может любая кукуруза, но из той, что растет на наших полях, сделать попкорн очень сложно. Для производства воздушной кукурузы используется специальный сорт: у него тонкие, но очень прочные стенки и нужное содержание крахмала. Еще кукуруза должна быть не слишком сухой и достаточно мягкой – в общем, условий много.


Так что из обычного початка попкорн приготовить не получится, но в магазинах можно купить нераскрытые зерна для приготовления попкорна. Из них получится отличный домашний попкорн.


В домашних условиях попкорн можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле, в микроволновой печи, в специальных машинах для домашнего пользования. Учтите, что не всякая посуда для микроволновки выдерживает нужную температуру нагрева (около 200 градусов).


Как приготовить попкорн
Фото:globallookpress.com
Что взять

(на 2 порции)


125 г зерен кукурузы


1 ст. л. подсолнечного масла


55 г несоленого сливочного масла


1/2 ч. л. мелкой морской соли


Несладкий и острый

½ ч.л. красного перца


Сладкий с медом

1 ст. л. меда


1/2 ч. л. молотой корицы


Сладкий с какао

2 ст. л. светлого коричневого сахара


1 ст. л. какао


Что делать

Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.


Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется.


Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце).


Шаг 4. Как только все зерна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправить перцем или корицей. Все как следует перемешать.


Копаст: aif.ru

  • 0
  • 23 января 2013, 09:42
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.