PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Россия может отказаться от мелочи

В июле от банковского комитета Госдумы, который возглавляет Владислав Резник, В ЦБ была направлена просьба — предоставить материалы по выпуску мелких монет, в том числе информацию по расходам на их чеканку. Банк России давно выступает за то, чтобы прекратить выпуск мелких монет достоинством в 1, 5 и 10 копеек, поскольку они являются убыточными, но для этого нужно решение Госдумы. На данный момент в России чеканка монеты достоинством менее 2 рублей является убыточной, сообщил Георгий Лунтовский, передает Прайм-ТАСС.
Кстати, ЦБ с 10 августа вводит в платежный оборот банкноты образца 1997 года номиналом 1 тыс. рублей модификации 2010 года. Эти банкноты наравне с существующими, включая их модификацию 2004 года, подлежат обязательному приему на территории РФ предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей. Также их должны принимать кредитные организации для зачисления во вклады, на депозиты, счета без всяких ограничений.

Напомним: банк России выводит из обращения 10-рублевые банкноты. Их выпуск прекращен с начала 2010 года, окончательно они будут вытеснены к декабрю 2010-го — середине 2011 года монетами такого же номинала. Массовый выпуск монет номиналом 10 рублей начался с 1 октября. Главное преимущество монет перед бумажными деньгами — их долговечность. Монета может находиться в обращении до 25-30 лет, хотя ее производство обходится государству несколько дороже банкноты с аналогичным номиналом.

Также ЦБ начал надежней защищать денежные купюры от загрязнения. Для улучшения внешнего вида денег банкноты будут покрыты специальным лаком, отталкивающим грязь. Новая технология будет использована на 100-рублевых купюрах, выпущенных в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. Всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года. Новая технология позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег.

По данным ЦБ, количество выявленных в банковской системе РФ поддельных денежных знаков Банка России во II квартале 2010 года составило 30 тыс. 917 штук, что на 16,1% меньше, чем в I квартале и на 8,1% меньше, чем во II квартале 2009 года. Как и ранее, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра. На ее долю приходится 96% выявленных фальшивок. Второе место занимает купюра в 5 тыс. (2,2%).
источник Журнал «Финанс.»

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Центробанк России за последние два месяца обнаружил в Москве 380 купюр разного достоинства, зараженных радиоактивным веществом йод-131, передает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского. Как йод попал на банкноты, не сообщается.

Лунтовский подчеркнул, что опасности для населения банкноты не представляют, так как период полураспада йода-131 составляет 8 дней. На основной массе изъятых банкнот уровень радиации превышал норму на 15-20 процентов.

В Центробанке также подчеркнули, что радиоактивные банкноты не были поддельными.

Ранее в Центробанке заявляли, что обнаружили признаки радиоактивного загрязнения в упаковках кредитных организаций, в которые они складывают деньги. В связи с этим в ЦБ подчеркнули, что в случае если банкиры обнаруживают радиоактивные вещества, они обязаны сообщить об этом в ЦБ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и другие организации.

lenta.ru
avatar

volodj1976

  • 06 августа 2010, 19:17
+
+1
отказ от мелких денег не редко предвещает скачок инфляции
avatar

volodj1976

  • 06 августа 2010, 19:25
+
+1
этот гребаный скачек уже неизвестно сколько длится =( но я думаю правильно 10 копеечные монеты уже давно изжили себя… а 5 копеек и 1 копейка так и ваапбще потерялись я их уже хз сколько не видел… хотя и 10 копеешные как то все реже…
avatar

kir_

  • 08 августа 2010, 22:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.