PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Кузбасский дайджест от "gazeta.a42.ru", 15.12.10

Поезд врезался в пассажирский автобус

Все пассажиры успели выйти до столкновения.

Как рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги, инцидент произошел в понедельник на переезде перегона Зеньково (Прокопьевский район).

Пассажирский автобус «заглох» прямо на переезде. Водитель высадил пассажиров.

Машинист приближавшегося грузового поезда применил экстренное торможение, но расстояние для полной остановки состава было недостаточным и столкновения избежать не удалось.

Жертв и пострадавших нет, отмечают в пресс-службе ЗСЖД. Схода подвижного состава не произошло.

***************************************************************

С завышенными ценами на продукты разберется антимонопольная служба

Комиссия по контролю за ценовой ситуацией на продовольственном рынке Кузбасса озвучила первые итоги своей работы.

Был проведен анализ цен на рынках области.

– В Кузбассе среди соседних регионов сохраняются самые низкие цены на основные продукты питания, – отметила начальник департамента цен и тарифов Марина Кулебякина.

Как сообщает Кемеровостат, в ноябре 2010 года к декабрю 2009 года индекс потребительских цен в Кемеровской области составил 109%. Он ниже, чем у соседей: в Алтайском крае – 111,1%, Омской области – 110,8%, Красноярском крае – 109,3%, по России в целом –110,6%.

В ноябре среди семи регионов СФО в Кузбассе зарегистрированы минимальные средние розничные цены на: на хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творог нежирный, сыры твердые и мягкие, сахар-песок, муку пшеничную, пшено.

Максимальных розничных цен в ноябре зафиксировано не было.

Однако опережающими темпами увеличились розничные цены на картофель, овощи, масло растительное и пшено.

Кроме того, специалисты по ценообразованию городов и районов области проверили 474 торговых предприятий. В 15 из них обнаружены факты завышения розничных надбавок. Анализ показал, что цены на социально значимые продукты чаще всего завышаются в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Калтане.

С нарушителями Соглашения торговых надбавок на установленный перечень социально значимой продукции будут разбираться Кемеровское УФАС России и правоохранительные органы.

***************************************************************

Пожилых людей научат бороться с потерей памяти

Сегодня в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн начинает работать факультет здоровья.

Высококвалифицированные специалисты – врачи госпиталя – будут читать своего рода лекции пожилым пациентам о том, как нужно заботиться о своем здоровье.

– Создание факультета вполне логично, – пояснила начальник организационно-методического отдела госпиталя Людмила Фомина. – К нам приезжает много людей с области, поэтому мы задумались: как бы нам оптимизировать донесение им важной информации? Другая цель – естественно, попытаться активно привлечь пациентов к участию в своем здоровье.

На занятиях пожилым людям объяснят, как научиться жить со своей болезнью, что можно сделать самим, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Такие уроки будут проводиться для больных с серьезными диагнозами: расстройства мышления, памяти, сахарный диабет, инсульт и черепно-мозговая травма, ревматические заболевания.

Лекции будут читаться как прикрепленным к госпиталю кемеровчанам, так и людям, прибывающим из городов и районов Кузбасса. Абсолютно для всех пациентов факультет здоровья будет работать бесплатно.

***************************************************************

«Красную горку» признали культурным наследием России

Вышли два областных постановления, которые, во-первых, определили сами объекты культурного наследия и их границы, а, во-вторых, позволили городу контролировать застройку в этом районе.

В территорию достопримечательного места «Красная горка» (которое теперь включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации) официально входит 56 гектаров земли – это площадь в виде треугольника, во главе углов которого располагаются школа Рудника, вся Набережная и контора Копикуза на Гравийной улице. На этой территории находится 15 объектов культурного наследия – все они также перечислены в областном постановлении. В этот список включены как старые постройки (дом, где сейчас располагается сам музей, дома, построенные Ван Лохемом 20-х годах, в которых до сих пор живут люди), так и современные (например, монумент Эрнста Неизвестного, скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара»). Кроме того, туда вошли сама гора Горелая, пароходная пристань.

— В архитектурно-планировочной структуре и 15-ти объектах культурного наследия Красной Горки отражены важные для Кузбасса и всей России исторические события. Это открытие месторождения каменного угля в Сибири, его первые промышленные разработки, строительство первого за Уралом коксохимического завода, деятельность Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», ставшей уникальным примером интернационального сотрудничества в годы восстановления народного хозяйства после гражданской войны, — рассказала Ирина Левина, заместитель директора музея-заповедника «Красная Горка» по развитию.

Теперь согласно постановлению коллегии администрации области, сами памятники и территория вокруг них – это зона охраны, то есть при последующей застройке должны быть не нарушены как ландшафт, так и архитектурное единство.

Кстати, как нам стало известно, статус достопримечательного места в планах присвоить центру Кемерова.

***************************************************************

За невыполненные рейсы перевозчиков продолжат штрафовать

Сегодня в городской администрации прошло совещание, на котором речь шла о работе пассажирских предприятий. Напомним, что вчера Аман Тулеев потребовал разобраться с нарушениями в работе общественного транспорта.

В пресс-службе администрации объяснили, что в пассажирских автотранспортных предприятиях сейчас сложная финансовая обстановка. Возросли расходы на топливо, дотации стали меньше (в 2008 объем дотаций составляла 577 миллионов рублей, в этом году — 370), повышение стоимости проезда существенно на ситуацию не повлияло. Поэтому предприятия не могут приобрести новый транспорт и порой даже починить старый.

— Так, в ГП «Автоколонна 1237» простаивает два автобуса повышенной вместимости, так называемые «гармошки», — необходим дорогостоящий ремонт двигателей (500 тысяч рублей). В ПАТП-3 простаивают шесть «гармошек», — пояснили в пресс-службе городской администрации, — С наступлением снегопадов и холодов сходы с линии пассажирского транспорта увеличились практически вдвое.

Как рассказали в пресс-службе, транспортные предприятия приняли меры: организовано дежурство первых руководителей круглосуточно, усилены ночные смены ремонтных бригад, а также организованы дополнительные тягачи и дополнительные бригады выездной технической помощи.

Кроме того, те предприятия, которые не выполняют рейсы, продолжать штрафовать. Так, за первую декаду декабря, за сокращение выполненных рейсов на 25% компании ООО «Прогресс-Автолайн» предъявлено 18 467 рублей штрафа; ООО ПКФ «КПП» (10%) — 43 851 рубль.

***************************************************************

УК «Серебряный бор» нарушила закон «О защите конкуренции»

Ситуация с Интернет-провайдерами в 12-ом микрорайоне на Радуге получила развитие. Как нам рассказали в кемеровском УФАС России, «Управляющая компания «Серебряный бор» вчера была признана нарушившей федеральный закон «О защите конкуренции». УК злоупотребила своим положением, а именно совершала «действия, направленные на устранение конкуренции на рынке оказания телекоммуникационных услуг и услуг связи в географических границах микрорайона № 12 Кемерова».

Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из провайдеров, поданное несколько месяцев назад. По мнению заявителя, ООО «Управляющая компания «Серебряный бор» заинтересована в устранении конкуренции на рынке оказания телекоммуникационных услуг и услуг связи.

Вчера комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела № 115/А-10-2010 признала ООО «Управляющая компания «Серебряный бор» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: УК расторгла договор о сотрудничестве, заключенный с заявителем, и отказалась заключить договор аренды общего имущества собственников многоквартирных домов.

Пока что управляющей компании просто выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Однако само признание факта нарушения является основанием для возбуждения дела по признакам нарушения статьи 14.31 КоАП РФ, пояснили в УФАС.

***************************************************************

Конфискованы незаконные ёлки

В Кемеровском районе конфисковали крупную партию незаконно срубленных хвойных деревьев.

Участок нелегальной вырубки елок инспекторы департамента лесного комплекса и сотрудники районного ОВД обнаружили близ города Березовского в ходе спецоперации «Ель».

Частный предприниматель нанял людей, которые и рубили в лесу деревья. Незаконный лесной промысел был тут же остановлен. Конфисковано 200 хвойных деревьев, приготовленных для продажи.

– Партия конфискована милицией, – пояснили в пресс-службе департамента лесного комплекса. – Распоряжаются ей они. Скорее всего, деревья будут переданы на реализацию, а доход поступит в бюджет.

По подсчетам специалистов, ущерб от действий браконьеров оценивается в 150 тысяч рублей.

***************************************************************

Работу коммунальщиков хотят сделать прозрачной

Областные власти предложили законодателям разработать единый и понятный всем образец квитанции оплаты услуг ЖКХ, который содержал бы подробную калькуляцию всех расходов.

Сейчас квитанции за оплату ЖКУ у жильцов разных территорий Кузбасса отличаются друг от друга. Например, в Кемерове в квитанциях нет калькуляции услуг, в Новокузнецке, наоборот, калькуляция есть, но написана таким мелким шрифтом, что большинство пожилого населения ее не может прочесть, сообщает пресс-служба АКО. Впрочем, нарекания вызывают не только сами бумажки. Например, известен случай, когда житель одного из южных городов области переехал на временное местожительство в Кемерово, и, казалось бы, не пользовался электроэнергией, светом и водой в своей пустой квартире, а квартплату ему выставили за период отсутствия еще более высокую, чем, если бы он жил в своей «хрущевке».

Так что пока эта часть работы комплекса ЖКХ не прозрачна и непонятна жителям.

Напомним, что сейчас в регионе идут проверки соответствия оказываемых жилищно-коммунальных услуг выставляемым к оплате счетам.

Источник: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8
  • +4
  • 15 декабря 2010, 14:16
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.