PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Объявлены победители конкурса небоскрёбов

Ежегодный конкурс Skyscraper Competition, проводимый архитектурно-дизайнерским журналом Evolo, уже знает героев-2012 и предлагает это знание нам. Мы не против, тем более что среди триумфаторов есть очень необычные сооружения, многие из которых тем не менее не только вполне реальны, но и могут оказаться весьма практичными.


Три первых места отданы китайским авторам застывшей музыки, и это не удивляет: демографические условия китайских мегаполисов заставляют всерьёз задуматься об освоении весьма необычных мест обитания, вызывающих к жизни причудливые архитектурные формы.


Здесь и ниже иллюстрации Evolo и авторов проектов.
Здесь и ниже иллюстрации Evolo и авторов проектов.





Победитель Himalaya Water Tower (Zhi Zheng, Hongchuan Zhao и Dongbai Song / Китай), строго говоря, не имеет никакого отношения к жилью. В ряде азиатских стран Гималаи и так называют «водонапорной башней Азии», а этот проект и вовсе призван помочь 55 ледникам этой части мира выжить. Ледники, увы, тают, и их исчезновение резко сократит количество воды, попадающей в китайские и индийские реки. Чтобы решить проблему, колоссальные, более чем 800-метровые унифицированные башни будут запасать воду, выделяющуюся при таянии ледников, и охлаждать её, забирая для этого воздух с почти километровой высоты. Образующийся лёд будет складироваться в центральной части башни-небоскрёба. Дорого? Дешевле опреснять морскую воду? Зато красиво и экологично, а последнее в наше время бывает куда весомее здравого смысла. Так что мы вполне можем увидеть нечто подобное в будущем...


Занявший второе место проект Mountain Band-Aid (в центре нашего «триптиха» №1), авторами которого являются Yiting Shen, Nanjue Wang, Ji Xia и Zihan Wang (Китай), и впрямь напоминает лейкопластырь на горном склоне: жилища, которым всё теснее на равнинах, гармонично разместятся на склоне горы, одновременно уменьшив вероятность оползней. Для размещения небоскрёба предлагается использовать горную цепь Юнань, ряд гор которой пострадал из-за рудных разработок и сейчас напоминает лунный ландшафт. Верхний слой «лейкопластыря» составят традиционные деревни, под которыми расположится подземный уровень, с коммуникациями и системами очистки использованной поселением воды. Очищенные воды направятся по склону к участкам, покрытым растениями-рудератами, базирующимся на стальной сетке. К этим зелёным «пятнам» предусмотрены световые колодцы. После разрастания растительности сюда смогут приходить местные жители. Дышать, любоваться, медитировать.


Третья высотка-призёр Monument to Civilization: Vertical Landfill for Metropolises (Lin Yu-Ta / Тайвань) представляет собой… вертикальную мусорную свалку. По словам её создателя, тот же Нью-Йорк производит за год столько отходов, что если сложить их все в центр задуманного небоскрёба, то можно заполнить его на 1 300 метров. Кроме переработки отходов внутри башни (при их разложении), здание может стать «экометром» города: чем меньше его жители производят отходов, тем ниже сооружение. Замечательная идея, не так ли? Особенно учитывая, что этот домик автоматически станет самым высоким в любом городе мира.




От победителей — к просто любопытным проектам (см. «триптих» №2).


Но есть среди проектов и весьма практичные. К примеру, GreenGru Airportscraper (Gerasimos Pavlidis / Греция), по форме напоминающий строительный кран, предлагает совместить аэродром с высотным зданием, решив тем самым проблему удалённости существующих аэропортов от центров больших городов. Взлётная полоса стартует прямо у верхушки небоскрёба, и всё это напоминает этакий колоссальный сухопутный авианосец. Но район строительства таких зданий, право же, лучше ограничить Китаем. Хотя бы потому, что местная AirChina — самая безаварийная из крупных авиакомпаний мира (одна катастрофа за всю историю)...


Citadel Skyscraper (Виктор Копейкин и Павло Заботин / Украина) разработан специально для Японии. Проблему защиты жителей крупных городов от цунами авторы решили просто: горожане выселяются прямо… в открытое море. Башни, «растущие» из моря, резко ослабят опасность гигантских волн для своих ихтиандров, поскольку на открытой воде высота цунами не превышает метра. Башни-острова связаны друг с другом подземными туннелями, а между ними под водой натянуты сети из прочных полимерных волокон. Предполагается, что цунами при многократном прохождении через такие сети значительно ослабнет, и это защитит все ещё остающийся в больших городах бизнес, промышленные предприятия и пр… Узнаёте эту нечеловеческую удаль? Да, г-да Копейкин и Заботин, даром что живут на Украине, демонстрируют масштабность, свойственную тем, кто хотел перебросить северные реки на юг, а Аральское море — в пустыню.


Ну а самым экологичным следует всё же признать не многоэтажные свалку и ледник, а проект по имени Plastic Fish Tower (Kim Hongseop, Cho Hyunbeom, Yoon Sunhee, Yoon Hyungsoo / Южная Корея), сфероидный «небоскрёб», который назвать так можно разве что в шутку. Из воды он! И, словно айсберг, виднеется лишь на 10%. Зато сколько пользы: покачиваясь в самом центре Большого тихоокеанского мусорного пятна, он будет собирать пластиковые пакеты и бутылки, заглатываемые сегодня китами и рыбами. Плавучий центр вторичной переработки, по словам корейских архитекторов, выйдет значительно дешевле создания флотилии судов-мусорщиков: он не требует моторов и топлива для движения: к центру мусорного пятна любой объект сносит господствующими течениями. В общем, этот «Остров погибших кораблей», в отличие от беляевского, будет приносить лишь пользу.


Копаст: compulenta.ru

  • +1
  • 07 марта 2012, 06:22
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.