В этом году пляжи Калининградской области заполонили балтийские серые тюлени. А ведь эти животные занесены в Красную книгу и считаются вымирающими. Значит, воскресли?
Тюлени начали резко размножаться благодаря программам поддержки их поголовья, проводимым соседней Польшей. И теперь они теснят на песке наших отдыхающих. Но не всем животным так везёт. «АиФ» составил списки зверей, кого удалось спасти вопреки мрачным прогнозам, а также тех, кого мы навсегда потеряли.
Лошадь Пржевальского
В 50-х годах XX в. в мире насчитывалось лишь 20 этих лошадок, и все они содержались в неволе. В степях животные просто погибли от голода. В результате деятельности сотрудников зоопарков по всему миру сегодня лошади Пржевальского не только перестали считаться вымирающими, но и начали потихоньку расселяться в дикой природе. Первые особи из СССР и Китая прибыли в Монголию, места своего постоянного обитания, в 1992 г., и сегодня в степях этой страны живут не менее 300 лошадей и вроде пока не голодают. Кстати, все существующие сегодня в мире лошади произошли всего от 12 особей!
Зубр
Единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. К 1927 г. их осталось меньше 20 экземпляров и только в зоопарках. Сейчас зубры так расплодились на воле, что их выживанию уже ничего не угрожает.
Орикс, или арабский единорог
В Омане благодаря стараниям специалистов даже стало избыточным число этих животных, которых было менее 10 экземпляров.
Кахоу, или бермудский буревестник
Он долгое время считался погибшим. Но в 1951 г. экспедиция наткнулась на колонию на одном из маленьких островов. Птичек немного, но отрадно, что сохраняются они именно в живой природе.
В Международную Красную книгу сегодня занесены около 600 видов зверей и птиц. Специалисты уверены, включение животных в это издание — действенный способ их спасения.
Соболь
Животное с ценным мехом было почти полностью утрачено ещё до революции 1917 г., однако советские учёные в 1920-х годах путём скрещивания родственных видов вернули соболя, а затем заселили им наши леса. Сегодня их, пожалуй, больше, чем два века назад.
Галапагосская черепаха
Последняя гигантская галапагосская черепаха по кличке Одинокий Джордж умерла нынешним летом. Ему было около 100 лет, что для этого вида, живущего до 200 лет, — самый расцвет сил. Учёные пытались склонить Джорджа к семейной жизни с самкой максимально близкого ему вида, но он от любовных отношений наотрез отказывался.
Яванский тигр
Обитал, как следует из названия, на Яве. Последний экземпляр погиб в 1980 г. — животные были полностью лишены среды обитания из-за стремительного увеличения населения острова.
Странствующий голубь
Эта птица, обитавшая в Северной Америке, была самой распространённой на планете — насчитывалось около 5 млрд особей. Но в XIX в. охотники полностью истребили голубей.
Тасманский сумчатый волк
Проживал на острове недалеко от Австралии. Местные фермеры полностью извели зверя, который, как они считали, мог нанести угрозу стадам овец. А ведь могли бы просто огородить пастбища.
Копаст: aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.